Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края – 2030 обсудили на Общероссийском форуме в Санкт-Петербурге

24.10.2017 / Анонсы и итоги мероприятий
Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края – 2030 обсудили на Общероссийском форуме в Санкт-Петербурге

Глава региона принял участие в работе заседания Экспертного совета Форума стратегов, модератором которого выступил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

На обсуждение ведущим российским специалистам был представлен проект Стратегии развития Кубани, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как отметил Вениамин Кондратьев, работа над созданием главного экономического документа ведется уже в течение года.

– Регион динамично развивается, мы должны модернизировать имеющиеся отрасли и выделить новые перспективные направления. Нам нужна стратегия, которая будет отвечать запросам жителей края и бизнеса, и отражать реалии современной жизни. Это, своего рода, дорожная карта, которая должна быть понятна всем, – подчеркнул глава Кубани.

Вениамин Кондратьев сообщил, что в ходе реализации Стратегии прогнозируется изменение демографической ситуации. Так, учитывая миграционные потоки, к 2030 году в крае будут жить более 6 миллионов человек, и этот потенциал необходимо использовать, формировать работающую экономику.

– Обеспечить достойный уровень жизни возможно только при росте экономики на уровне 4% в год. При фактическом увеличении ВРП практически в два раза. Нам необходим рост объема промышленной продукции также вдвое, увеличение производительности труда – более чем в 2,5 раза. При этом среднемесячная заработная плата должна увеличиться более чем на 80%, – заявил губернатор.

По его мнению, учитывая все эти показатели, консолидированный бюджет 2030 года должен превысить 600 млрд рублей.

Как заметил управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский, в ходе разработки Стратегии регионом был проведен глубокий анализ на уровне муниципалитетов, обозначены новые приоритеты развития, такие как социальная сфера, промышленность, информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, усилены и традиционные сферы, есть примеры развития и поддержки молодых талантов. Все это позволит краю выйти на российский уровень и привлечь дополнительных туристов.

Алексей Кудрин, в свою очередь, подчеркнул, что в стратегии развития реализованы лучшие тенденции и практики.

– Вы по-новому посмотрели на развитие отраслей в регионе, на что требуется обратить дополнительное внимание. У Краснодарского края – большой потенциал, который нужно умело мобилизовать, чтобы стать передовым не только в России, но и на мировом уровне, – резюмировал Алексей Кудрин.



Полезные ссылки