Более 57 млрд рублей налогов заплатили субъекты МСП в бюджет региона

28.06.2018 / Малый бизнес

Предприниматели, находящиеся на специальных режимах налогообложения, таких как УСН, ЕНВД, Патент и ЕСХН, за последние три года заплатили более 57 млрд рублей в консолидированный бюджет края.

Об этом сообщили на заседании Совета по развитию предпринимательства при губернаторе Краснодарского края.

– За первые три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, мы видим положительную динамику по всем ключевым показателям развития МСП в регионе. Увеличилось количество субъектов МСП на 2,7%, сейчас в крае более 324 тысяч предпринимателей. Мы видим рост оборота субъектов МСП на 4,8%, за указанный период он составил 547,4 млрд рублей, – рассказал вице-губернатор Василий Швец.

Отдельное внимание на совете уделили инновационному развитию. На Кубани создан региональный инжиниринговый центр, который начнет работу уже в июле. Центр будет оказывать комплекс услуг предпринимателям, направленных на содействие технической и технологической модернизации предприятий.

В целях стимулирования спроса на саму инновационную продукцию, планируется ввести обязательство ее закупки при планировании госзаказа, путем создания регионального реестра инновационной продукции.

Глава краевого департамента инвестиций Юрий Волков уделил особое внимание исполнению поручений по увеличению объемов финансирования муниципальных программ по развитию МСП. В 2018 году наибольшие объемы финансирования муниципальных программ развития МСП приходятся на Новороссийск, Северский и Щербиновский районы, наименьшие на Белоглинский и Темрюкский районы, а также Краснодар.

– В пересчете на один субъект МСП, на развитие малого бизнеса Краснодар выделяет всего 2 рубля, для примера, в Щербиновском районе эта сумма составляет 1500 рублей. Предлагаю муниципалитетам, проявившим инертность в данном вопросе, вернуться к рассмотрению рекомендаций по увеличению объемов финансирования муниципальных программ развития МСП, и сообщить в кратчайшие сроки о мерах, которые будут приниматься в данном направлении, – заявил глава ведомства.

На заседании Совета подвели итоги работы муниципалитетов по внедрению целевой модели для улучшения бизнес-среды «Поддержка малого и среднего предпринимательства», реализация которой началась в крае в 2017 году и выполнена по итогам года на 84%.

– Этот показатель выше среднего по стране, и хотелось бы отметить районы, которые успешно справились с поставленной задачей на местах. Это город-курорт Геленджик, Туапсинский, Кореновский, Курганинский районы, Горячий Ключ, Новороссийск, но есть районы, которые не справились с поставленной задачей – это Крыловский и Кущевский районы, – сказал Юрий Волков.

По итогам Совета муниципалитетам дано поручение приложить максимальные усилия для достижения показателей целевой модели в 2018 году, и до 15 июля утвердить дорожные карты по ее внедрению.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Полезные ссылки