Каспийский Трубопроводный Консорциум завершил строительство всех объектов Проекта расширения в Краснодарском крае

09.08.2017 / Инвестиции

8 августа 2017 года в Крымском районе Краснодарского края акционерным обществом «Каспийский Трубопроводный Консорциум – Р» была введена в эксплуатацию нефтеперекачивающая станция (НПС-8).  Запуск этого проекта стал заключительной стадией расширения трубопроводной мощности консорциума на территории Краснодарского края в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного между администрацией региона и Каспийским Трубопроводным Консорциумом в сентябре 2010 года на IX Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010".

За время реализации проектов консорциума на территории Краснодарского края введены в эксплуатацию модернизированное оборудование нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» в Кавказском районе, третье выносное причальное устройство (ВПУ-3) в пос. Южная Озереевка г.-г. Новороссийск, нефтеперекачивающая станция (НПС-7) в Динском районе. Кроме того, в порту Новороссийск увеличена вместимость до 1 млн. тонн резервуарного парка Морского терминала, а также завершена реконструкция Главного центра управления нефтепроводной системой.

В церемонии пуска нефтеперекачивающей станции приняли участие представители краевой и муниципальных администраций Краснодарского края и Каспийского Трубопроводного Консорциума.

Ввод в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции позволит нарастить пропускную способность трубопровода ежегодно на 20 млн. тонн нефти на западном участке магистрального нефтепровода (МНП) Тенгиз – Новороссийск: от НПС «Кропоткинская» до Резервуарного парка Морского терминала Каспийского Трубопроводного Консорциума. Данный проект является высокотехнологичным объектом, построенным с применением современных технологий и систем экологической безопасности.

Генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Горбань в своей торжественной речи отдельно подчеркнул экономический эффект для региона от реализации данного проекта. На сегодняшний день уже обеспечен прирост налоговых платежей в бюджет Краснодарского края в сумме 12,1 млн. рублей. Всего же за семь месяцев 2017 года проекты консорциума пополнили консолидированный бюджет края на сумму более 3,46 млрд. рублей, что на 174% больше, чем за весь 2016 год. Отдельно отметим, что на момент запуска нефтеперекачивающей станции в рамках данного проекта создано 36 высококвалифицированных рабочих мест.

Руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона Василий Швец отметил, что администрация края поддерживает инвестиционную деятельность консорциума как компании, сочетающей решение важных производственных задач с масштабными социальными проектами, что благоприятно отражается и на уровне жизни жителей и на экономическом развитии региона.

С первого года работы, помимо своей основной производственной деятельности, консорциум выделял значительные средства и реализовывал на территории края проекты поддержки сфер образования, здравоохранения, культуры и массового спорта, развития муниципальной инфраструктуры, помощи социально незащищенным категориям населения.

Всего за 1998-2016 годы консорциум инвестировал в социальные проекты Краснодарского края порядка 1,4 млрд рублей.

Всех участников мероприятия поблагодарили с успешным завершением проекта и наградили отличившихся специалистов.



Полезные ссылки