За девять месяцев 2017 года товарооборот Кубани и Швеции составил 5,4 млн долларов

27.11.2017 / Внешнеэкономическая деятельность

Перспективы сотрудничества региона и королевства обсудили Вениамин Кондратьев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в РФ Петер Эриксон. Встреча состоялась в рамках официального визита шведской делегации в Краснодарский край.

По словам губернатора, Швеция является давним и стратегическим партнером Кубани. Так, за девять месяцев текущего года товарооборот составил 5,4 млн долларов. Регион импортировал в Швецию нефть и нефтепродукты, по импорту в край поступали ядерные реакторы, котлы, механические устройства, картон, черные металлы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– У нас есть большие перспективы в расширении сотрудничества. Необходимо открывать представительства шведских компаний в крае, внедрять новые производства, обмениваться технологиями, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, край интересуют достигнутые Швецией результаты в сфере сельского хозяйства и промышленности.

– Кубань является гарантом продовольственной безопасности РФ, и этот статус обязывает нас быть передовыми в сельхозотрасли. Мы максимально пытаемся модернизировать АПК и ищем партнеров в этом направлении. У Швеции большой опыт в применении агропромышленных технологий, и от сотрудничества в этой сфере выиграют как российские, так и шведские аграрии и бизнесмены, – акцентировал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что краю также интересны идеи создания комфортной городской среды, энергосбережения, утилизации мусора, развития промышленного сектора, в частности, станкостроения и легкой промышленности.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в РФ, в свою очередь отметил, что за последние 10 лет королевство вложило в российскую экономику более 9 млрд долларов. На Кубани работает 13 предприятий со шведским капиталом.

– Это наш четвертый визит в край и мы готовы к плодотворному сотрудничеству. Нам важно, чтобы наши предприятия могли и дальше также успешно работать на территории региона, – подчеркнул Петер Эриксон.



Полезные ссылки