прямая линия инвестора
8 (861) 992 03 68

телефон горячей линии
8 (861) 251 77 64

 investkuban@krasnodar.ru


прямая линия инвестора
8 (861) 992 03 68

телефон горячей линии
8 (861) 251 77 64

 investkuban@krasnodar.ru


Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
25 декабря 2019
Новости

Кубань на 100% выполнила нацпроект «Международная кооперация и экспорт»


За год регион экспортировал продукцию АПК на сумму более 2,3 млрд долларов в 120 стран. Об этом стало известно на совещании при губернаторе.

Как доложил заместитель руководителя региона, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, по сравнению с прошлым годом край значительно увеличил экспорт сырьевых и готовых продуктов. Так, почти на 50% выросли поставки масложировой продукции, более чем на 44% – мясной и молочной, на 16% – винодельческой.

– В перспективе мы продолжим увеличивать объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Со следующего года по поручению губернатора в структуре краевого минсельхоза начинает работать отдел, который будет отвечать на вопросы развития экспорта, – уточнил вице-губернатор.

Он также напомнил, что на протяжении многих лет Кубань производит наибольший объем сельхозпродукции в стране – 7%. Этот год не стал исключением – край оставил за собой первое место в РФ по валовому сбору зерна, сахарной свеклы, тепличных овощей, фруктов,винограда.

Кроме того, Кубань находится в пятерке крупнейших в России производителей овощей открытого грунта, подсолнечника и масложировой продукции, продукции животноводства.

Такие высокие темпы развития АПК – во многом результат господдержки. В этом году в отрасль вложено более 7,7 млрд государственных инвестиций. В следующем году господдержка увеличится как минимум на 7,8% до 8,3 млрд рублей.

Также, по словам вице-губернатора, край перевыполнил показатели по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, выросло количество новых субъектов МСП и составило более 70 единиц. Было создано 36 КФХ и 35 сельхозкооперативов. В числе наиболее активных муниципалитетов в этом вопросе – Ейский, Кореновский, Северский районы и Краснодар.

– Поддержка кооперативов – один из основных приоритетов в развитии АПК. Это был пилотный проект для края, но уже сегодня мы достигли хороших результатов в этом вопросе. Мы также наращиваем объемы экспорта, кубанская продукция широко известна и востребована не только за пределами края, но и страны. Это стало возможным благодаря упорному труду всех селян и поддержке, оказываемой отрасли АПК, – обратился губернатор к участникам совещания.

Пресс-служба администрации Краснодарского края