прямая линия инвестора
8 (800) 707 07 11

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
26 декабря 2018
Новости

В 2018 году объем инвестиций в АПК Кубани превысил 30 млрд рублей

Вице-губернатор Андрей Коробка рассказал о предварительных итогах года в отрасли на краевом совещании в Краснодаре.

– Для агропромышленного комплекса края этот год был неоднозначным. Погода не раз испытывала нас на прочность. Но мы констатируем хорошие итоги, которые укрепляют нашу продовольственную независимость и доходы сельхозпроизводителей. Этому способствуют весомые меры господдержки, в 2018 году это около 7,5 млрд рублей, – доложил заместитель главы края.

АПК Кубани остается привлекательным направлением для инвестиций. За 9 месяцев этого года их объем составил порядка 30 млрд рублей – это на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, инвесторы все больше интересуются пищевой промышленностью. Удельный вес инвестиций в нее вырос на 10%.

– Вложенные в АПК средства дают серьезную экономическую отдачу. В текущем году бюджет края получил от отрасли 23 млрд рублей налоговых отчислений, с ростом 5%. 
Заработная плата по сельскому хозяйству выросла в среднем на 7% – до 31 тысячи рублей, – добавил Андрей Коробка.

Он также рассказал о рекордном урожае зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10,4 млн тонн – в условиях аномальной засухи. Этого удалось достичь, в том числе благодаря правильному севообороту. В этом году официально вступил в силу краевой закон о сохранении плодородия. За год его действия доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах края увеличилась с 10,2% до 13,2%. Летом в этот закон внесены поправки по соблюдению научно-обоснованного севооборота в рисовых системах. В сравнении с прошлым годом выросли показатели по сбору тепличных овощейфруктов и ягод, винограда.

Отдельно Андрей Коробка говорил о точках роста. Для развития овощеводства в открытом грунте финансирование мелиоративных работ в 2019 году будет увеличено больше, чем в два раза, в сравнении с этим годом – до 519 млн рублей.

В крае появилось 29 новых сельхозкооперативов. О важности этого неоднократно говорил глава края Вениамин Кондратьев. В лидерах – Абинский, Кореновский, Славянский, Ейский, Темрюкский, Кущевский, Курганинский, Лабинский районы.

Одна из главных задач, поставленных перед АПК в рамках майских указов президента, – наращивание экспорта сельхозпродукции. Увеличение будет осуществляться поставками зерна, масложировой продукции и сахара. Есть все предпосылки по выходу на зарубежные рынки и с другой продукцией переработки. В этом году на Кубани открылся ряд уникальных в масштабах страны предприятий, появился первый промышленный кластер в сфере сельского хозяйства, работающий по принципу кооперации.

– Краснодарский край – аграрный регион. Мы преодолели засуху, собрали рекордный урожай. За это спасибо всем селянам, работникам отрасли. В следующем году необходимо сделать упор на развитии перерабатывающей отрасли. И сельхозкооперация играет здесь немалую роль. Благодаря объединению в кооперативы на стадии переработки фермеры становятся более устойчивыми на рынке и уходят от сырьевой экономики, – резюмировал губернатор Вениамин Кондратьев, поблагодарив всех работников АПК.

Пресс-служба администрации Краснодарского края