прямая линия инвестора
8 (800) 707 07 11

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
05 июня
Новости

Вениамин Кондратьев принял участие в совещании под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки по вопросам обращения с ТКО

Участники рассмотрели практики прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Напомним, с начала 2019 года в России действует новая система регулирования услуг по обращению с ТБО, работать с ними будут региональные операторы, задача которых – транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов. Тарифы за работу операторов утверждаются отдельно, услуга не будет входить в квитанцию за содержание жилья.

– Неравномерно установленные тарифы за вывоз мусора – одна из наиболее острых проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на юге России и в целом по стране, – подчеркнул Юрий Чайка.

По его словам, нарушения прав граждан при начислении платы за эту коммунальную услугу прокурорами пресекаются фактически в каждом третьем регионе.

Также среди острых проблем Юрий Чайка назвал большое количество несанкционированных свалок и нехватку полигонов для утилизации мусора.

Как было отмечено в ходе совещания, регионы четырех федеральных округов из 766 млн тонн накопленных отходов за 2018 год переработали около четверти. Так, было утилизировано всего 190 млн тонн, обработано 12 млн тонн, обезврежено – лишь 8 тонн. Таким образом, на каждого жителя в регионах Северного Кавказа, Северо-Запада, Юга и Центральной России в среднем приходится около 500 кг накопленных твердых коммунальных отходов ежегодно.

Генпрокурор России поручил ужесточить контроль действий местных властей при утилизации твердых коммунальных отходов и ликвидации свалок.

Он также отметил, что необходимо обращать внимание на соблюдение региональными операторами требований законодательства при проведении торгов на услуги по транспортировке отходов, использовании денежных средств.

Как прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, важнейшая задача для региона – не допустить повышения тарифа для населения.

Сейчас 80% тарифа составляют транспортные расходы мусороуборочных компаний. Отходы можно вывозить только на лицензированные полигоны, их в регионе 14. Чем дальше везти мусор, тем выше будет тариф.

В настоящее время край формирует заявку в минприроды России для определения еще 30 мест размещения отходов. Таким образом, Кубань планирует удержать резкий рост тарифов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края