прямая линия инвестора
8 (861) 992 03 68

телефон горячей линии
8 (861) 251 77 64

 investkuban@krasnodar.ru


прямая линия инвестора
8 (861) 992 03 68

телефон горячей линии
8 (861) 251 77 64

 investkuban@krasnodar.ru


Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
21 февраля
Новости

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» все ФАПы края будут подключены к телемедицине


На Кубани ежегодно проводится порядка 6 тысяч телемедицинских консультаций, в будущем их число будет только увеличиваться.

К телемедицинской сети в регионе подключено уже 240 точек. Практически в каждой районной поликлинике или больнице есть возможность выйти на связь с врачами краевой профильной медорганизации.

– Телемедицина в крае развивается в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Все фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты оснастят автоматизированными рабочими местами и подключат к Интернету. Возможность проводить консультации с краевыми больницами и ЦРБ появится и в удаленных участковых больницах и амбулаториях, – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Согласно проекту, к 2022 году телемедицина должна быть доступна в 925 территориальных медицинских подразделениях и 701 ФАП и ФП.

Как уточнили в минздраве, чаще всего медики консультируются с коллегами по таким направлениям, как онкология, кардиология и неврология. Нередко по сложным вопросам обращаются рентгенологи, что экономит время и позволяет не отправлять пациентов на повторное исследование.

Также телемедицина позволяет вести удаленный мониторинг состояния пациентов. Это особенно важно с учетом дефицита «узких» специалистов в отдаленных населенных пунктах. Созданная система позволяет осуществлять запись суточной электрокардиограммы на местах и передавать данные в ККБ№1 для получения расшифровки и рекомендаций. С конца 2016 года проведено более 10,5 тыс. таких исследований.

Отметим также, что в прошлом году край подключился к новой федеральной телемедицинской системе, и кубанские медики получили возможность консультироваться с коллегами из других регионов. Восемь краевых медорганизаций закреплены за национальными медицинскими исследовательскими центрами Минздрава России. Уже проведено более 800 телемедицинских консультаций с НМИЦ.

Пресс-служба администрации Краснодарского края