прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru




прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru


Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
13 апреля
Новости

Региональный экспортный стандарт 2.0 внедрен в ЮФО

Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 в регионах Южного Федерального округа обсуждалось в «Точке кипения – Ростов-на-Дону».

По сообщению Российского экспортного центра, главной повесткой совещания стало рассмотрение вопросов, связанных с реализацией инструментов Стандарта. Участники совещания ознакомились с положительным опытом их внедрения, получили разъяснения и рекомендации от сотрудников Российского экспортного центра по механизмам применения мероприятий Стандарта.

«Сегодня мы обсуждаем комплекс мер по созданию экосистемы экспортной деятельности в Южном Федеральном округе. В национальном проекте зафиксированы высокие показатели роста объемов экспортной продукции, которые необходимо достигнуть в последующие годы. Созданный нами Стандарт задает направление совершенствования системы поддержки экспорта. По результатам тестового запуска Стандарта в Прошлом году в 11 регионах России, мы получили очень подробную обратную связь от регионов, аккумулировав лучшие практики», - обратилась к представителям руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ЮФО по региональному проекту АО «РЭЦ» Наталья Минаева. «Для эффективного контроля за реализацией разработанных подходов, РЭЦ создал онлайн систему мониторинга Регионального экспортного стандарта 2.0, которая запущена в опытную эксплуатация в апреле текущего года», - анонсировала презентацию этой системы Наталья Минаева.

В своем выступлении она не только представила возможные варианты использования инструментов Стандарта применительно к разным компаниям в зависимости от размера предприятия (малые компании, средние предприятия, крупные корпоративные клиенты), но и предоставила возможность руководителям органов власти и организаций регионов ЮФО прокомментировать предусмотренные Стандартом мероприятия, а также внести предложения и поделиться практическим опытом их реализации в регионе. Отдельно был рассмотрен вопрос подготовки и повышения квалификации кадров в сфере экспортной деятельности, включая разные возрастные категории от школьников и студентов ВУЗов до кадровых специалистов компаний и членов региональной управленческой команды. В итоге совместными усилиями была сформирована структура внедрения инструментов Стандарта применительно к каждой категории экспортеров и экспортно ориентированных компаний с учетом региональной специфики и лучших практик.     

***

Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации.

Цель Регионального экспортного стандарта 2.0 — закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации, скорректирован по итогам «пилотного» внедрения в 11 субъектах Российской Федерации в 2019 году и утвержден протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 30 июня 2020 года № 6.