прямая линия инвестора
8 (800) 707 07 11

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
18 июля
Новости

Вениамин Кондратьев принял участие в пленарном заседании Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге

Открыла мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что участие первых лиц обоих государств в форуме является традиционным и подчеркивает его значимость.

Напомним, в этом году в нем принимают участие 70 субъектов России и все регионы республики.

Владимир Путин поприветствовал гостей и участников, отметив роль Беларуси в качестве стратегического партнера России. Он также обратил внимание, что образование, наука и культура играют важную роль в развитии дружественных отношений между двумя странами.

– Регулярные встречи представителей региональных и местных органов власти, делового сообщества играют большую роль в контексте развития дружеских российско-белорусских отношений. Беларусь для нас ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, – подчеркнул Президент РФ.

Он также добавил, что в прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на десять процентов и достиг 30,5 миллиардов долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, в фармацевтике, в транспортной сфере. Целый ряд межрегиональных документов подписан и в рамках нынешнего Форума.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что в России действует более 20 белорусских национальных автономных, около 80 общественных организаций, культурно-просветительских обществ.

– Широкое развитие получило адресное сотрудничество в области образования. Более 11 тысяч белорусов обучаются в российских институтах и университетах и более 1,5 тыс. граждан России в Беларуси. Мы можем говорить о формировании единого общеобразовательного пространства, – заметил Александр Лукашенко.

Напомним, в прошлом году товарооборот между Краснодарским краем и Республикой достиг 356 млн долларов США. На Кубани работает более 40 компаний, экспортирующих свою продукцию в Республику Беларусь.

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, сегодня и Краснодарский край, и Беларусь производят качественные продукты и товары.

– В этом вопросе мы должны помогать друг другу. Смотреть, какие ниши есть на кубанском рынке для белорусских товаров и наоборот, поставлять соседям наши продукты, в том числе сельского хозяйства, – акцентировал губернатор.

В качестве примера для сотрудничества глава региона также привел поставки из Беларуси натуральных тканей, подчеркнув, что в крае расположены ведущие швейные предприятия и есть спрос на школьную форму, одежду, а также текстиль для санаторно-курортной отрасли.

Пресс-служба администрации Краснодарского края