прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru



прямая линия инвестора
+7 (800) 707 07 11

телефон горячей линии
+7 (861) 251 77 64

investkuban@krasnodar.ru

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Туризм
#Государство
#Льготы
#АПК
#Промышленность
#Инвестклимат
#Экспорт
#Малый бизнес
#Импортозамещение
#Киноиндустрия
#Инновации
#Экономика
#Господдержка
06 марта
Новости

Владимир Путин поручил обозначить предложения по расширению пропускной способности железных дорог в сторону побережья

Президент России провел совещание по вопросам развития Азово-Черноморского кластера. В режиме видеоконференции в нем принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Перспективы для расширения бизнеса, для выхода отечественных компаний на внешние рынки связаны с укреплением транспортной инфраструктуры. Здесь, на южном направлении, есть узкие места, к сожалению. Прежде всего говорю о железной дороге. Эти узкие места сейчас тоже должны быть в поле нашего зрения. Железная дорога работает с повышенной нагрузкой. В том числе растет спрос бизнеса на перевозки в южные порты. Мы с вами хорошо знаем, сколько возможностей перевалки есть в портах только Черноморского бассейна и какие мощности у железной дороги по транспортировке грузов в эти порты. Они, по-моему, раза в четыре отличаются друг от друга, около четырех раз. То есть железная дорога может в четыре раза меньше грузов перевозить, чем могут порты перевалить. Прошу сегодня обозначить предложения по расширению пропускной способности железных дорог в сторону Азовского и Черного морей. В том числе, предлагаю подумать о возможном разделении грузового и пассажирского сообщения на южном направлении, - сказал Владимир Путин.

Президент напомнил об уже поставленной задаче - сократить до 16 часов время в пути пассажирских поездов от Москвы до Черноморского побережья.

- Азовское и Черное моря – это традиционные места отдыха, любимые миллионами наших граждан, и туризм – одна из ключевых отраслей экономики всего региона, - сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что новая инфраструктура, дороги, сети –важнейший фактор социально-экономического развития населенных пунктов, городов и регионов.

Как отметил по итогам совещания Вениамин Кондратьев, объем грузоперевозок через порты побережья активно растет. Уже сейчас мощности втрое превышают провозную способность железнодорожных подходов к ним. Железные дороги не справляются с ростом пассажирских перевозок на курорты и грузовых потоков на побережье одновременно.

- Благодарен Владимиру Владимировичу за решения по строительству транспортной и коммунальной инфраструктуры региона, многие из которых уже реализованы. Сегодня из-за снижения пропускной способности железных дорог сокращаются объемы перевалки грузов. Портовики начинают накапливать убытки. Президент говорил о создании сети железных дорог, в том числе по направлению на Черноморское побережье. Это поможет решить существующие проблемы и расширит пропускную способность железных дорог, - отметил Вениамин Кондратьев.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр транспорта Виталий Савельев, главы регионов Южного федерального округа.