прямая линия инвестора
8 (800) 707 07 11

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
1
из
1

Агропромышленный комплекс

Сегодня Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Сельскохозяйственные земли Краснодарского края составляют 1/10 часть угодий всего Южного федерального округа. На равнинах края преобладают черноземные почвы, площадь которых составляет 4 716 тыс. га (это более 4 % российских и около 2 % мировых запасов). Они отличаются темной окраской, рыхлостью, хорошей структурой, богатыми питательными веществами и дают высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Естественные природные условия предоставляют возможность для выращивания на территории Краснодарского края всего спектра культур умеренного пояса и отдельных культур субтропического пояса. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.

Краснодарский край занимает 1-е место в России по объему валовой продукции сельского хозяйства

Естественные природные условия предоставляют возможность для выращивания на территории Краснодарского края всего спектра культур умеренного пояса и отдельных культур субтропического пояса. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.

Краснодарский край ежегодно экспортирует порядка 150 видов сельхозтоваров в 135 стран мира. В 2018 г. регион объем экспорта подобной продукции составил 2,2 млрд долларов США (8,5 % от общероссийского объема).

В 2013 году в Краснодаре в рамках развития концепции точного земледелия открылся первый в стране Единый центр спутникового мониторинга сельскохозяйственных земель. Центр мониторинга позволяет наблюдать за каждым полем на территории региона. Наблюдение ведется комплексно: в информационную базу поступает и хранится информация о том, кто и сколько внес удобрений, какая техника работает в поле, соблюдается ли севооборот, как ведется работа по сохранности плодородия почв. Применение подобного сервиса стало возможным после того, как Краснодарский край первым в стране сделал полную цифровую паспортизацию полей.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности Краснодарского края функционируют более 2200 предприятий, из них 200 относятся к категории крупных и средних. В отрасли производится более 2500 наименований продуктов питания, из которых свыше 40 процентов — перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества. В структуре производимых в крае пищевых продуктов преобладают следующие виды промышленности: масложировая, молочная, мясная, сахарная, плодоовощная и консервная.

Доля продуктов, произведенных в крае в общероссийских объемах

Масло растительное
16,4%
Плодоовощные консервы
16%
Масло рафинированное
20%
Кофе
30%
Мясные полуфабрикаты
4.1%
Молочные консервы
9%
Вклад Краснодарского края в общероссийское производство продуктов питания в целом в России
7%
По данным торгово-промышленной палаты Краснодарского края

Вклад Краснодарского края в общероссийское производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции

100%
Чайный лист
74,2%
Рис-сырец
34%
Виноград
28,7%
Кукуруза
22,3%
Сахар
20,6%
Сахарная свекла
10,1%
Пшеница
15%
Плоды и ягоды
11%
Подсолнечник
Источник: Росстат
истории успеха

АгроХолдинг «Кубань» является одним из крупнейших агробизнесов Юга России и входит в состав крупнейшей федеральной диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент».

истории успеха

Российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Образована в 2010 году в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone.

истории успеха

В 2003 году руководством компании было принято решение о строительстве завода «CLAAS» в Краснодаре

истории успеха

NESTLE - крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания и напитков, эксперт в области правильного питания и здорового образа жизни.

Ключевые предприятия отрасли

Документация 1

Государственная поддержка инвестиционной деятельности
Закон Краснодарского края от 13 марта 2018 г. N° 1411-КЗ «О порядке предоставления государственных гарантий Краснодарского края»
инвестиционные программы
Агропромышленный комплекс
Новости и события