прямая линия инвестора
8 (800) 707 07 11

Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги
1
из
1

Транспортный комплекс

Объекты транспортной инфраструктуры, расположенные на территории Краснодарского края (в частности, морские портовые комплексы, разветвленная сеть железнодорожных путей и автомобильных дорог, железнодорожные станции, вокзалы, аэропорты, а также магистральные газопроводы), имеют стратегическое значение не только для развития региона, но и для страны в целом

Транспортная инфраструктура обеспечивает доставку туристов и отдыхающих на Черноморское побережье Краснодарского края – главный санаторно-курортный комплекс федерального значения, который ежегодно посещают более 16 млн туристов, а также обслуживает транзитные грузопотоки, осуществляемые в рамках российской экспортной деятельности, включая экспорт нефти.

Морская транспортная инфраструктура обеспечивает через Черное и Азовское моря прямой выход к международным внешнеторговым путям. На территории Краснодарского края расположены 9 морских портов, которые осуществляют перевалку более 230 млн тонн грузов в год.

Из портов Краснодарского края осуществляется отправка цемента, леса, сахара, вина и других грузов в разные регионы России и за границу. Крупнейший в России морской порт Новороссийск – это современный многофункциональный и высокомеханизированный комплекс морских терминалов. Через него осуществляется экспорт стратегических для экономики страны товаров – нефти и нефтепродуктов, зерна, угля, химической продукции.

Краснодарского края занимает лидирующее положение среди регионов Южного федерального округа по протяженности железных дорог, объемам перевозочной деятельности и экономическим показателям.

По территории Краснодарского края проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, которые ориентированы в сторону курортов Черного и Азовского морей, а также морских портовых комплексов, осуществляющих международное сообщение. В частности, обеспечивается выход грузопотоков к морским портам: Новороссийску, Туапсе, Ейску, Темрюку и Кавказу.

Общая протяженность железных дорог по территории Краснодарского края составляет 2,2 тыс. км (30 % от общей протяженности железных дорог по ЮФО и 2,5 % от их общей протяженности по России).

По объему прибытия грузов ж/д транспорта Краснодарский край занимает 2 место в России – более 1 млн тонн ежегодно.

Краснодарский край занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации по количеству, плотности и качеству автомобильных дорог, общая протяженность которых по территории региона составляет около 41 тыс. км.

По территории Краснодарского края проходят ответвления автодорожных маршрутов двух международных транспортных коридоров:

•    «Север – Юг» (NS): ответвление NSA2 (Кашира – Воронеж – Каменск-Шахтинский – Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск/Сочи); ответвление NSA8 (Ростов-на-Дону [от Павловской] – Минеральные Воды – Нальчик – Владикавказ – Верхний Ларс [граница с Грузией]);

•     «Транссиб» (TS): ответвление TSA4 (Саратов – Волгоград – Каменск-Шахтинский – Ростов-на-Дону – Новороссийск).

Наличие на территории Краснодарского края ответвлений международных транспортных коридоров в совокупности с морскими портовыми комплексами, имеющими выход к внешнеторговым путям, является весомым фактором инвестиционной привлекательности региона для бизнеса, связанного с транспортным обслуживанием: перевозки и логистика, перегрузка грузов в крупных транспортных узлах, техническое обслуживание транспорта и т. д.

На долю аэропортов Краснодарского края приходится около 7 % всех пассажирских авиаперевозок в России (в 2017 году почти 11 млн человек). В регионе на протяжении последних лет наблюдается стабильная динамика роста пассажирооборота.

В настоящее время основной объём пассажирских и грузовых авиаперевозок (85 %) в регионе выполняется через аэропорты Краснодар и Сочи, которые входят в топ-10 наиболее загруженных пассажирских аэропортов России в 2017 году, занимая 5 и 9 места соответственно.

Ключевые предприятия отрасли

инвестиционные программы
Транспортный комплекс
Новости и события