прямая линия инвестора
8 (861) 992 03 68

телефон горячей линии
8 (861) 251 77 64

 investkuban@krasnodar.ru


прямая линия инвестора
8 (861) 992 03 68

телефон горячей линии
8 (861) 251 77 64

 investkuban@krasnodar.ru


Избранное
В избранном пусто

Кликайте , чтобы добавить

#Темы
#Государство
#АПК
#Здравоохранение
#Дороги

«Кубань – столица Событий»

Развитие делового и событийного туризма.

Краснодарский край сегодня – одна из «визитных карточек» России. Это регион со стабильно растущей экономикой, комфортным инвестиционным климатом, наилучшими условиями для ведения бизнеса.

Краснодарский край является одним из деловых центров страны – здесь проводятся российские и международные события, что способствует увеличению туристского потока. В регионе ежегодно проходит порядка 500 мероприятий, относящихся к конгрессным формам туризма.

Проведение мероприятий повышает деловую активности в регионе, увеличивает количество деловых туристов в Краснодарский край, способствует привлечению инвестиций в отрасль и созданию новых рабочих мест. Это имеет, прежде всего, существенный экономический эффект как для компаний, занятых в сфере индустрии встреч (отели, площадки, конгрессные центры, транспортные компании, предприятия общественного питания и т.д.), так и для регионального бюджета в целом.

Согласно оценкам, количество только иностранных туристов, ежегодно прибывающих в Краснодарский край на деловые и событийные мероприятия, составляет около 1 млн человек. У зарубежных гостей пользуется популярностью и культурно-познавательный, олимпийский туризм. В России последнее направление представлено только в Краснодарском крае.

Сегодня города Краснодар и Сочи обладают необходимой инфраструктурой для проведения масштабных конгрессно-выставочных мероприятий (площади, операторы, специалисты, отели, транспорт и т.д.). Краснодарский край также заинтересован в развитии конгрессно-выставочной деятельности в других муниципалитетах региона. Результаты анализа информации об участниках рынка индустрии встреч Краснодарского края (отели, операторы, конгрессные центры, транспортные компании и др.) для определения возможности проведения конгрессно-выставочных мероприятий свидетельствуют о том, что в настоящее время общий уровень инфраструктурной обеспеченности муниципальных образований региона помимо Краснодара и Сочи оценивается как низкий. Вместе с тем, значительный потенциал для развития конгрессно-выставочной деятельности имеют прибрежные города, обладающие привлекательным географическим расположением, доступностью, необходимой гостиничной и транспортной инфраструктурой, прежде всего Анапа и Геленджик, Новороссийск.

Таким образом, в Краснодарском крае в настоящее время сложились предпосылки для значительного увеличения как количества проводимых мероприятий конгрессно-выставочного характера, так и роста числа туристов, пребывающих в регион с деловыми целями.

«Кубань – столица Событий».

Значимость региона как одного из крупнейших в России центров индустрии встреч подчеркивает высокие места в профильных рейтингах. Так, по данным рейтинга событийного потенциала дестинаций (территорий), подготовленного ВНИЦ R&C, Краснодарский край представлен 2 городами – Краснодар и Сочи, которые с 2014 г. стабильно входят в топ-10 регионов России по данному показателю. Особо отмечена работа администрации Краснодарского края по маркетингу территории.

По состоянию на апрель 2020 г. Краснодар и Сочи занимают 5 и 4 место Рейтинга событийного потенциала регионов России. Краснодар и Сочи обеспечивают 10% объема событийного рынка топ-10 Рейтинга событийного потенциала регионов России (или 3% всего рынка России, 60 компаний) и 28% выручки рынка топ-10 Рейтинга событийного потенциала регионов России (или 4% всего рынка России, 6,5 млрд рублей).[1]



[1] данные маркетингового исследования Выставочного научно-исследовательского центра R&C (ВНИЦ R&C) совместно с Российским союзом выставок и ярмарок, Национальным конгресс-бюро, Союзом выставочных застройщиков и при поддержке Фонда Росконгресс в марте-апреле 2020 г.



Стратегия развития.

Одной из долгосрочных целей Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года определено создание в регионе международного всесезонного центра делового, событийного (в т.ч. спортивного) и образовательного туризма, превращение в лидера MICE-туризма в России.

Город Краснодар за последние годы принял ряд значимых в российском и международном масштабе мероприятий конгрессно-выставочного и событийного характера. Доля делового туризма в общем туристическом потоке Краснодара составляет 90% и включает в себя как индивидуальные деловые поездки, так и поездки для участия в конференциях и семинарах, посещение выставок и ярмарок, конгрессные туры и инсентив-туризм, которых проводится с каждым годом все больше. Значимость и география крупнейших из них – YugBuild, UMIDS, Horex Krasnodar, MOBI, ЮГАГРО – растет с завидными темпами.

Международные и межрегиональные связи.

Краснодарский край продолжает оставаться надежным партнером для иностранных коллег. Регион ежегодно расширяет географию сотрудничества и находит новые точки для взаимодействия с официальными и деловыми кругами зарубежных стран.

На сегодняшний день между администрацией Краснодарского края и иностранными партнерами (органами государственной власти и административно-территориальными образованиями иностранных государств) подписано 18 документов (соглашений, меморандумов, протоколов), в том числе 4 соглашения между администрацией Краснодарского края и правительствами иностранных государств (Республика Абхазия, Республика Армения, Республика Беларусь, Туркменистан).

С 2015 г. по линии администрации Краснодарского края с официальными визитами посетили регион 12 государственных министров иностранных государств и руководителей административно-территориальных единиц иностранных государств (Абхазия, Австрия, Вьетнам, Молдова, Узбекистан, ФРГ, Япония и др.), 35 иностранных делегаций возглавили Чрезвычайные и Полномочные Послы.

Благодаря наработанным дружеским связям и заключенным соглашениям о сотрудничестве и побратимстве проведено большое количество мероприятий.


Примеры наиболее значимых мероприятий, проведенных с 2015 по 2019 гг.:
№ п/п Наименование мероприятия Сроки проведения Место проведения
1 Международная конвенция «СпортАккорд» 19-24 апреля 2015 г. г. Сочи
2 XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана 16 сентября 2015 г. г. Сочи
3 Второй форум регионов России и Беларуси 17-18 сентября 2015 г. г. Сочи
4 Саммит Россия – АСЕАН 19-20 мая 2016 г. г. Сочи
5 Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 16-19 мая 2017 г. г. Краснодар
6 XIV Конференции городов-партнёров России и Германии «Установление контактов – инициация проектов – укрепление доверия: импульсы для развития германо-российских связей» 27-30 июня 2017 г. г. Краснодар
7 Деловой завтрак с представителями немецкого бизнеса 12 октября 2017г. г. Сочи
8 XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 14-21 октября 2017 г. г. Сочи
9 9-я Российско-Германская конференция молодых лидеров 26-28 октября 2017 г. г. Сочи
10 Матчи Кубка Конфедераций 2017 г. г. Сочи
11 III зимние Всемирные военные игры 24 февраля 2017 г. г. Сочи
12 Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 г. г. Сочи
13 2-ой Глобальный форум молодых дипломатов 12-15 ноября 2018 г. г. Сочи
14 Саммит Россия - Африка и экономический форум Россия – Африка 22-25 октября 2019 г. г. Сочи
15 Бизнес форум «Италия встречает Кавказ» 18 апреля 2018 г. г. Краснодар
16 Российско-австрийский бизнес-форум 15 мая 2018 г. г. Сочи
17 Презентация экономического потенциала японских предприятий 22-24 января 2019 г. г. Краснодар
18 Испано-российский форум Агроиндустрии 6 ноября 2019 г. г. Краснодар
19 Туристический семинар «Япония – туристическая дестинация» 18 ноября 2019 г. г. Краснодар

Ежегодно проводятся:

«Формула 1» – Гран-при России г. Сочи;

Российский инвестиционный форум г. Сочи;

Международная агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий «Золотая нива», г. Усть-Лабинск;

Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО»,
г. Краснодар;

Международная выставка винодельческой продукции, оборудования и технологий для виноградарства и виноделия «Vinorus Krasnodar», г. Краснодар;

Международная выставка строительных и отделочных материалов, инженерного оборудования, строительной техники и архитектурных проектов «YugBuild», г. Краснодар;

Межрегиональный форум крупнейших компаний Южного федерального округа, г. Краснодар;

Форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым», г. Краснодар.


истории успеха

Значимость региона как одного из крупнейших в России центров индустрии встреч подчеркивает высокие места в профильных рейтингах.

истории успеха

Российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Образована в 2010 году в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone.

истории успеха

Российская компания розничной торговли и одноимённая сеть продовольственных магазинов (большая часть из них имеет формат «магазин у дома»). По данным на 30 июня 2018 года, сеть компании включала 16 960 магазинов, из них: 12 503 магазина в формате «у дома».

истории успеха

АО«Рассвет» является одним из крупнейших агробизнесов Юга России и входит в состав крупнейшей федеральной диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент».

истории успеха

В 2003 году руководством компании было принято решение о строительстве завода «CLAAS» в Краснодаре

истории успеха

Компания KNAUF является ведущим мировым производителем строительных материалов. В нее входят около 150 предприятий, на которых трудятся 22 тыс. сотрудников более чем в 40 странах мира.

истории успеха

NESTLE - крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания и напитков, эксперт в области правильного питания и здорового образа жизни.

Новости и события